понедельник, 20 ноября 2023 г.

Назначение судебной экспертизы по уголовному делу

 

Назначение и проведение судебной экспертизы

в ходе предварительного следствия*

 

* О. Волчек. Гражданин, следователь и закон. Мн., 2002. С. 39-41.

 

Следователь, обвиняемый или потерпевший имеют право заявить о назначении экспертизы по уголовному делу. Согласно ст. 226 УПК РБ, экспертиза назначается, когда при производстве дознания, предварительного следствия необходимы специальные знания в науке, технике, искусстве или ремесле.

 

До возбуждения уголовного дела допускается назначение судебно-медицинской экспертизы для определения причин смерти и степени тяжести телесных повреждений и иных экспертиз, выводы которых могут иметь существенное значение для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Не могут назначаться экспертизы, связанные с применением мер процессуального принуждения в отношении физических лиц.

 

Следователь, признав необходимым назначение экспертизы, выносит об этом постановление, в котором указывает основания назначения экспертизы; наименование учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта. В необходимых случаях может указать и фамилию эксперта. Постановление следователя, дознавателя о назначении экспертизы обязательно к исполнению лицами, учреждениями или организациями, которым оно адресовано и в компетенцию которых это входит.

 

Экспертиза проводится специалистами экспертных учреждений, иных государственных или негосударственных учреждений и организаций либо другими сведущими лицами, назначенными следователем, дознавателем.

 

Заключения ведомственных инспекций, акты ревизий, консультации специалистов, имеющиеся в уголовном деле, не исключают возможности назначения экспертизы по тем же вопросам.

 

До направления постановления для исполнения следователь, дознаватель обязаны ознакомить с ним подозреваемого, обвиняемого, их законных представителей, а также подвергаемых экспертизе потерпевшего и свидетеля и разъяснить им их права. Об этом составляется протокол, который подписывается следователем, дознавателем и лицом, ознакомленным с постановлением.

 

Постановление о назначении судебно-психиатрической экспертизы и заключение экспертов не объявляются лицам, если их психическое состояние делает это невозможным.

 

Следователь, дознаватель вправе присутствовать при проведении экспертизы. Такое же право имеет обвиняемый и потерпевший. Однако следователь может отказать в таком праве. Обычно на практике экспертизы проводятся без участия следователя, обвиняемого или потерпевшего.

 

Согласно ст. 229 УПК РБ, при назначении и проведении экспертизы подозреваемый, обвиняемый, их законные представители и защитник имеют право:

 

1) знакомиться с постановлением о назначении экспертизы;

 

2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать об отстранении экспертного учреждения от проведения экспертизы в случае установления обстоятельств, ставящих под сомнение незаинтересованность в исходе уголовного дела руководителя экспертного учреждения, в котором работает сведущее лицо;

 

3) просить о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц или специалистов конкретных судебно-экспертных учреждений;

 

4) представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта;

 

5) присутствовать с разрешения следователя, дознавателя при проведении экспертизы, давать объяснения эксперту;

 

6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение.

 

Такие же права, указанные выше, имеют также потерпевший и свидетель, подвергаемые экспертизе.

 

Экспертиза свидетелей проводится только с их согласия, которое дается ими письменно, если эти лица не достигли совершеннолетия. Письменное согласие на проведение экспертизы в отношении несовершеннолетних дастся их родителями, усыновителями, опекунами или попечителями.

 

В случае удовлетворения ходатайства, заявленного лицом, имеющим на это право, следователь, дознаватель, соответственно, изменяют или дополняют свое постановление о назначении экспертизы. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства следователь, дознаватель выносят мотивированное постановление, которое объявляется под расписку лицу, заявившему это ходатайство.

 

Данные требования распространяются также и на случаи назначения и проведения экспертиз до возбуждения уголовного дела.

 

Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дачи заключения, а также объяснение или протокол допроса эксперта до окончания предварительного расследования предъявляются подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, а также свидетелю, подвергшемуся экспертизе, которые вправе давать свои объяснения и заявлять ходатайства по выводам эксперта.

 

Об ознакомлении с заключением эксперта, объяснением либо протоколом его допроса составляется протокол с соблюдением требований статей 193 и 194 УПК РБ. В протоколе отражаются сделанные заявления или ходатайства.

 

Данные правила применяются и в случаях, когда экспертиза была проведена до привлечения лица в качестве обвиняемого либо признания его подозреваемым или потерпевшим, а также в случаях, когда экспертиза проведена до возбуждения уголовного дела.

 

При недостаточной ясности или неполноте заключения, а также в случае возникновения новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств может быть назначена дополнительная экспертиза, проведение которой поручается тому же или другому эксперту (экспертам).

 

В случае необоснованности заключения эксперта, наличия сомнений в его правильности может быть назначена повторная экспертиза, проведение которой поручается другому эксперту (экспертам). Дополнительная и повторная экспертизы назначаются и проводятся с соблюдением требований ст. 239 УПК РБ.

Информационно-правовой справочник

 «Юридическая народная школа» (2021)[1]



 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий